首页 > 创业交流 > 正文

同城吴志祥:与途牛探讨创业团队发展之路

2020-08-12 05:58:16 

  一、创业企业的发展战略选择

  你在《如何客观地看同程战略转型之路》一文中表扬了同程的执行力。这点非常感谢,但我们很清醒,同程相比美团、阿里这样的公司,执行力还有很大差距。你批评了我们的战略的多变导致同程和途牛相比,差距越来越大,因为8年的途牛已经上市,10年的同程还在路上。这一点,本来我也准备默认的。但又想到,今天的同程与途牛之争已不再是两家企业之争,途牛是很多年轻人创业的榜样,如果你路带错了,是不是会把更多的创业团队带到沟里,因此,这个问题,我必须认真回答。

  1、一个企业的发展战略是如何形成的?

  途牛一再强调他们从创业之初就神一般的预测到休闲游市场会在8年后爆发并为此规划了企业的发展战略,8年坚持,终得正果;而同程从B2B到B2C,从酒店机票到休闲游的战略摇摆导致我们一直在困境中跋涉。所以创业团队应该先画图纸,然后根据图纸打天下,至死不变。

  可是,我没有看到一家真正成功的企业是靠规划成功的。创业环境瞬息万变,创业者要想活下来,必须具备快速应变能力,必须在变化中寻找机会。今天阿里是成功的公司,但如果有人告诉我,马云在15年前就想好了先做B2B,再做淘宝,再做支付宝,打死我也不信,这些战略方向都是在“试错”中试出来的。同程的方法论是一个企业能否真正成功,不取决每一步都踩对,而取决于团队能否用最快速度,最低成本在100条道路中排除掉99条错误的,找到那条正确的,然后全力以赴!

  2、同程几次战略转型是否让同程不如途牛了?

  本来我们两家企业都有非常多的问题,都需要深刻的自我反省,离成功都太遥远了。但如果你一定要比一下,我也只能厚着脸皮比下。

  从为客户创造的价值上:

  同程今年服务了3000万人次的休闲游客户(不包括预订酒店机票的用户);

  途牛今年服务了300万人次(当然,途牛的客单价比同程高);

  从为员工创造的价值上:

  同程现有5000名员工,8个事业部CEO全是80后(也包括现在与途牛打仗的两位),5位是在同程从实习生干到CEO。公司300名干部,80%全是自己培养的。

  从市值上:

  2014年5月,途牛美国上市,上市当日市值约4.7亿美金;

  2014年5月,同程接受携程投资,市值约8亿美金;

  从团队所拥有的公司股权上:

  (这一点其实也蛮重要的,以后你想大秤分金银,你手里得有货。)

  途牛:团队不是第一大股东,团队拥有股份不到20%;

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020