首页 > 创业交流 > 正文

马云:云谷要培养面向未来的孩子

2020-08-09 05:46:41 

去年,阿里巴巴合伙人出资创办的云谷学校正式成立。

前几天,马云去了趟云谷学校,和老师学生们,聊了聊云谷应该培养什么样的孩子。

未来机器人、人工智能将会取代许多就业岗位,但是人类的创造力和想象力是机器代替不了的,至少一两百年内替代不了。

“我们培养的孩子未来怎么样体验时代、适应时代和创造时代,如何在三十年以后成为引领者,这是云谷需要思考的。”

以下是他的演讲原文。

一直以来我都在想:未来有一天,我从阿里巴巴退休以后,我会做些什么?什么是我最感兴趣的事情?

可以肯定的是,我最感兴趣的就是教育。所以未来我有三件事情是一定要做的:

第一件事情是马云公益基金会。中国有七八千万孩子生活在农村,分布在偏远或者相对不发达的地方,这个项目的工作之一就是要解决乡村教师、乡村校长、乡村孩子们的教育问题。我相信云谷现在正在探索和实践的优秀教育理念,将来也有机会通过互联网和其他方法,传递到乡村去。

第二件事情是湖畔大学。“企业家”这个群体是能够创造社会财富的群体,当社会财富多了,科技投入、教育投入、其他投入也会增多。湖畔大学就是要告诉企业家不能唯利是图,会赚钱但要赚有意义的钱。

最后一件事情,就是基础教育,也就是要和在座的各位老师共同努力的事情。我希望云谷能扎根于对中国教育的探索,走出一条具有本土特色的教育改革创新之路。

马云同云谷学校的学生老师们在一起

文化是一颗种子

我父母早前是戏曲演员,父亲搞曲艺,母亲则是评弹。我五六岁还没上学的时候,就跟着父母出去演出,我看了无数的演出,不断感受到他们对艺术的热忱,耳濡目染之下的我自然也就有了兴趣。小时候听得多,现在张嘴就能唱,而且每次都觉得特别亲切。

小时候我还听了很多像岳飞、三国演义这样的故事,我懂得了一样东西,就是行侠仗义、兼济天下,这是从小就埋在心里的。这些影响并不是因为父母刻意来教我,或者带我找老师去学,就是因为小时候无意识中天天听得多了。

所以,如果说文化和艺术是一颗种子,那就应该在孩子幼儿园和小学的时候种下去,它一定会发芽,生长。如果把这颗种子放到中学或者大学去“种”去教,那就太晚了。

琴棋书画,“琴”是音乐,“棋”培养的是格局,“画”让人充满想象,“书”讲究定力。很多优秀的政治家、科学家,但凡取得一定成就的人,大都热爱某种艺术,他们一旦遇到困难和瓶颈,可以在艺术里找到灵感。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020