首页 > 创业交流 > 正文

大数据交通未来还有更多的想象

2020-08-05 05:37:26 

  如果让一个人指出自己所在城市的缺点,大都会包括一点:堵车。究竟是北京还是上海更堵车?在过去这很难有确切的答案。最近一份来自地图厂商高德的《交通报告》回答了这个问题:三季度北京成为最拥堵城市。其次拥堵的 Top10 城市依次为:杭州市、上海市、 福州市、大连市、济南市、沈阳市、温州市、广州市、郑州市,这份报告还深入剖析拥堵原因,为相关部门治理拥堵提供决策参考,不过这只是治堵第一步。

  量化拥堵情况和发现拥堵原因

  经济高速发展所带来的副作用,除了空气环境更糟糕之外,还有一点则是拥堵的交通,尤其是在一线城市生活的人们想必对此更有感受。不过,过去我们只能从个人感知程度来主观评判哪个城市、哪个路段、哪个时间拥堵更严重。《交通报告》则让拥堵情况可以量化。

  这份报告的发布基于超过3亿地图用户每天所上传的大量LBS数据,通过数据挖掘的方式得出报告结果。目前高德支持139个城市的交通情况分析,分析可以从城市、时间、路段多个维度交叉进行,通过关联分析,可以发现APEC限行、暑期开学、天气状况对交通的影响。

  比如据报告显示,暑期(7、8 月份),拥堵延时指数平均 2.07,比 6 月份下降 3%,拥堵状况明显缓解;8月天气炎热交通状况最好;9月,学校开学、雾霾天气、临近国庆探亲访友旅游,增多等诸多因素影响,交通压力最为突出,拥堵延时指数比 8 月份约上涨 8.7%,拥堵严重。

  基于报告结果提供治堵建议

  这份报告的价值在于,它不只是给出一堆数据,还分析了原因和给出了建议。

  对于北京,报告建议针对快速路可采取建议设置较长的缓冲带、关键出入口设置车流诱导、对相邻的入口匝道的车流量进行协调;针对城市道路则可以采取“改善道路交通组织、疏通道路,治理停车不规范等”措施。除了北京,高德给福州、杭州等城市同样提供了一些治堵建议。相关部门听不听是一回事,但就算没有提建议,这个大数据结果对相关部门还是有非常重要的参考价值的。

  为什么这个报告只有地图可以做,而不是政府部门来做呢?收集路网交通数据,大概有以下几个思路:

  1、从车辆收集数据。比如基于OBD接口的设备,不过由于汽车厂商、OBD设备厂商与政府部门没有形成一致,不是所有车都有OBD设备,也不是所有OBD设备都能同步上传数据,上传的数据还没有开放给政府。因此,这个方式基本不可行。

  2、政府部门主导的车联网。道路传感器、车辆传感器、道路摄像头组成一张强大的智慧交通系统,对道路、桥梁、停车场等基础交通设施的运行状况实时数据管理。智能交通在欧美日等发达国家应用已十分广泛,在美国的应用率达到80%以上,给我留下深刻印象的就是旧金山金门大桥是收费的,汽车并不需停车付费刷卡,而是在经过时被拍照分析,过桥费会被记入车主的收费单。不过中国的智能交通建设还相对落后。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020