首页 > 创业交流 > 正文

传统餐厅做O2O需搞清的3个要点

2020-08-04 05:41:16 

网络图片

这个问题的背景是,作为一家传统的社区型连锁餐厅,也不可避免地感受到餐饮市场的变化与冲击,行业“三高一低”(原材料成本高企、房租物业成本高企、人工成本高企以及利润普遍降低)的压力,宏观环境的改变(移动互联网时代来袭,国家对高端餐饮消费的限制以及对大众类餐饮消费的鼓励政策)。

因此,O2O行业针对餐饮行业的解决方案如过江之鲫数不胜数,没错,的确移动互联网时代到来了,微信时代到来了,阿里淘点点立志成为餐饮行业的O2O解决方案,微信的大行其道,还有各种餐饮APP、微信餐厅、CRM系统等等层出不穷,来敲餐厅的门,餐饮行业作为O2O当之无愧的第一大行业,每天受到的所谓餐饮O2O解决方案的骚扰,以及由此带来的困惑,大概是没有从事餐饮业的朋友们无法想象的吧。

所以,弄清楚餐饮企业O2O的核心关注点究竟是什么,对于餐饮企业规划、识别、选择、建设移动互联网时代的餐饮管理系统工具,具有普遍重要的意义和价值。

我们认为,只有从产品、公司、行业等几个方面做深度的梳理,并结合自身餐厅的情况,才能清晰地回答这个问题。

首先,产品层面。

自从互联网诞生以来,号称互联网应用到餐饮行业的解决方案的产品就没有消停过,谁让咱餐饮行业是民生第一大行业呢!从早期的网络餐厅(其实就是电话订餐,比较成功的如饭统网、订餐小秘书、114118、12580等形形色色的电话订餐都冠之网络订餐),各种电子优惠卡、券,各种CRM系统,各种团购网,各种外卖网,还有从前两年的微博营销、微博订餐,一直到最近的热得发烫的微信餐厅(各类提供微信餐厅的开发商,背景不同、实力各异,以微盟为代表),给餐饮业提供了数不胜数的网络餐厅产品。

客观地说,所有的解决方案都从某个侧面解决了餐厅的某些问题,并且起到了教育餐厅市场、培育用户的作用,但是,这些产品大多是从互联网业者的角度来向餐厅提供的,更多是从考虑互联网业者的出发点来看待这个业务;从餐厅的角度看却是孤立的、碎片化的。

比如,线上与线下的数据无法打通、会员和非会员的数据无法共享、团购、外卖的数据无法沉淀、利用,淘点点的数据绝对不会对接微信餐厅等等,凡此种种,暴露出一个最大的问题,就是产品只是从餐厅的某个业务环节上切入 没有从餐厅自身的整体业务发展、业务规划出发去做完整的开发,或者,当餐厅稍微深入应用之后发现问题所在了,通常产品本身是无能为力的,因此接下来,就要从公司层面来考虑如何进一步对产品进行整合、打通。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020