首页 > 创业交流 > 正文

运营一年估值千万,如何做到的

2020-08-04 05:38:56 

网络图片

  是水瓶座,爱自由,爱旅行,他用过去一年多的实践,践行着他所倡导的移动化办公、U盘化生存、轻公司创业理念:在北京、在上海、在杭州、在成都、在云南丽江、在内蒙古大草原,他和创业小伙伴们足迹遍布每一个地方的咖啡馆,一个背包、一台笔记本,运营一个叫做“餐饮老板内参”的自媒体。

  在不到一年时间,这个微信公众号(cylbnc)便被风投看中,估值上千万,成为国内第一个获得风投的垂直自媒体。并且,其打造餐饮产业链社交与服务平台的商业模式还被人民日报、参考消息、吴晓波、徐达内等高大上媒体和权威专家点赞……

  想知道他们是如何“玩”着就把业创了?就和小媒一起去看“餐饮老板内参”创办人秦朝的答案!

  小媒:当时为什么想做这个公号?

  餐饮老板内参:有很多偶然和必然。我之前在新浪做过美食和旅游频道,自己平时也自诩吃货,我的合伙人之前也在媒体做过餐饮记者,算是有共同的兴趣吧。其实在做这个公号之前,我们的创业项目是一个类似TED和一席的行业牛人分享平台,叫瓦特课堂网,但是在花费三个月时间把网站做好,上线前一晚就掐死了。因为突然发现无论从资源、商业模式都不足以支撑我们做下去。

  那一晚,我跟合伙人还有另一个创业的朋友一起在咖啡馆聊下一步出路,朋友猛然提议不如做一个面向餐饮老板群体的新媒体,媒体是我们擅长的、餐饮是我们有兴趣的、互联网更是我们熟悉的……这些现成的资源可以让我们不需要什么投入就能轻松搞起来。

  当时凭直觉认为,餐饮老板是个高价值群体,一定比普通吃货更有价值。当时微信公众平台刚刚兴起,我们就尝试去注册了“餐饮老板内参”这个公众号,并确定为我们接下来的创业方向。

  小媒:除了节约成本,选择微信自媒体平台创业是否还有其他优势?

  餐饮老板内参:选择做自媒体,一个原因是可以轻装上阵,因为做内容做推广我们自己就能搞定,前期不需要招兵买马。另外一个原因,我一直想做一个不一样的公司,这个公司大概有几个关键词:唯酷不破、轻公司运作、可移动办公、U盘化生存……我觉得移动互联网时代完全可以实现随时随地的办公需求,完全可以移动着把很多资源连接在一起。所以,过去一年里,看似我们是个小团队,但实际上我们外部的特约撰稿、专栏作者等协作伙伴的数量可能比一家小型杂志社的规模还大。

  我是水瓶座,喜欢自由,也喜欢旅行,所以过去一年,我和伙伴的足迹遍布北京、上海、成都、内蒙古、丽江等城市的咖啡馆,实现边“玩”边创业的梦想。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020