首页 > 创业交流 > 正文

商家各种促销背后的精明算术

2020-08-02 05:29:54 

  大学生创业网讯

  花姐啊,赶紧到这边超市来,这里的酸奶打折呢,买5送1。你要没时间,我就给你带一包吧!”家庭主妇侯姐逛超市的时候,看到最新促销信息,立刻打电话给街坊花姐。

  3月,因为“3·15”的存在,而被很多商家定义为“消费者权益月”。很多商家在这个月打出促销牌,试图变被动为主动。诸如“买××赠××”、“第二杯半价”、或者“包邮哦,亲”等等,让消费者感到有便宜可占。

  但在促销背后,谁占到了便宜,其实并不是直观呈现出来的那么简单。记者在“果壳网”热心网友的帮助下,找到一些促销背后的数学和经济学原理。经过理性分析,那些看似慷慨的商家,其实并没有在促销中吃亏,相反,因为促销,他们的销售量上升,反而有可能赚到了比不促销更多的钱。

  买M赠N的折扣率

  果壳网网友“蕾拉”是某大学金融学系本科在读生,她在“果壳网”上的帖子,首先将“买M赠N”作为分析案例。

  所谓“买M赠N”,是超市最常用的一种促销方法,其主要特点是消费者购买的商品和获赠的商品保持同质。比如购买5袋某品牌的125毫升的原味酸奶,获赠1袋相同品牌、相同容量、相同口味的酸奶。

  这种促销方法的折扣率也最好算。

  当消费者购买的商品数量(即M)相同时,获赠的商品(即N)数量越多,则折扣率越高,这样消费者“占的便宜”越大。如果反过来,N相同时,M值越高,则折扣率越低,消费者“占的便宜”越小。

  在大超市里,通常能见到最多的是“买M送1”(暂只考虑M不超过10的情况),等价折扣率在5折到9折之间。如果消费者获赠的商品数量大于1,那一般也需要购买获赠品2倍的商品。比如“买5送2”或者“买7送3”,这种情况下等价折扣率在7折附近。所以除了买1送1的特例,一般而言买M送N的的折扣率都在7折以上。

  “蕾拉”假设商品的成本是售价的一半,将价格用p替代,而成本是c,这样c=0。5p。商家做一次7折促销,促销前该产品能卖m件,促销后卖出了n件。这样,促销前,商家的盈利是0。5p×m。而7折促销后,售价变成0。7p,减去0。5p的成本,单件利润变成了0。2p,如此,商家的盈利就是0。2p×n。可以算出,只要2n>;5m,也就是促销后销量是原销量的2。5倍以上,商家就有额外的盈利。

  值得注意的是,捆绑销售和打折有本质的区别:在捆绑销售中,消费者为了获得这项折扣必须买得更多。在普通打折促销中,买几件都是打7折,消费者不需要扩张自己的消费,想买多少就买多少。但在捆绑销售中,消费者要想获得7折的等价折扣,就必须多买个2-3件甚至更多。这种方式获得的收益要比相同折扣率的打折要低得多。 1上一页

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020