首页 > 创业交流 > 正文

移动互联网行业人才荒 年薪20万招不到人

2020-06-07 04:32:53 

  大学生创业网讯 最近,炙手可热的移动互联网领域正在闹一场人才荒,甚至屡屡上演抢人大战。有移动互联网企业诉苦,年薪20万元加期权奖励,市场上还是招不到人。还有企业说,这个行业不缺钱,不缺前景,就是缺人。

  文 记者薛松

  记者采访的部分移动互联网公司表示,未来,移动互联网市场规模将15倍于PC互联网,投资相当火热,又造成经验的技术人员相当稀缺,20万年薪其实在行内也只是毛毛雨,预计未来薪酬还会水涨船高。

  7~8个职位招到2~3人

  专注于手机游戏门户和社区的当乐网CEO肖永泉(微博)说,缺人确实是行内一个普遍现象。公司经常去校园招聘,实际上一间100人的教室,一般只来了二三十人。公司每次有7~8个职位放出来,招到手的也就2~3个。3G门户(微博)市场总监王京说,市场上最缺乏的还是那些有经验的中高端技术人才。

  另据业内人士说,相比传统行业,年薪20万只能说中等偏低。据记者了解,在百度腾讯等大型互联网公司,一个工作5~10年的资深工程师,年薪比20万翻两倍都不止。一位非技术的市场部门负责人,年薪多在30万~50万之间。

  小公司和创业公司的缺人更为突出。肖永泉说,“同样是刚毕业的大学生,进入华为(微博)中兴腾讯等大公司,年薪至少是20万以上,但在普遍偏少的移动互联网里面,可能10万元都没有。”

  原因透视

  为什么移动联网领域的人才荒特别突出呢?

  原因一:传统人才转身慢

  按创新工场CEO李开复(微博)的说法,未来,移动互联网市场规模将15倍于PC互联网。肖永泉说,随着移动智能终端的普及、3G用户日益增多,各路资本看好移动互联网,未来三到五年,中国移动(微博)互联网将迎来爆发期。移动游戏、移动阅读、手机购物将成为移动互联网三大主流应用。

  肖永泉以移动游戏业务为例,他认为将成为下一个与电脑PC游戏一样的金矿。目前,全球游戏产业已超过671亿美元,主要包括大型游戏和便携游戏。就全球的游戏市场分布来看,PC网游占的比例并不高,只有112亿美元,说明手机游戏有很大空间,而国内手机游戏目前只有40亿元规模,PC游戏约300亿元规模,估计五年后前者就会超过后者,可见其增长相当迅猛。

  王京说,只能说明这个产业发展太快,而且,移动互联网都集中在如北京、广州、成都、杭州和厦门等城市,这几个城市都出现人才炙手可热的现象。肖永泉说,这也导致各路资本纷纷进入,造成该行业人才炙手可热,抢人激烈。有些职位放出去了,两三个月后才收到寥寥数份简历。 1上一页

关于凤城百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
凤城百姓网 版权所有 © 2015-2020