首页 > 创业交流 > 正文

从全民PE到全民创业时代

2020-06-07 04:19:05 

湖北省武汉市科技会展中心。第四届清华大学中国创业者训练营。三天的日程,300多号人安坐在此,听几位创投基金人士,宣讲创投ABC知识。

作为PE条线记者,听过太多创投大佬们指点江山,可这是第一次听到他们如此有煽动力的演讲。

九鼎投资总裁黄晓捷,毫无疑问是人民币基金崛起的新星。他在许多场合都讲过,中国未来十年的重要机会是证券化。可他没有讲过,他作为创业者的种种,从他小时候卖老版射雕英雄传的不干胶,大学时在宿舍楼间卖耳塞和眼罩,大学毕业时卖了两年空调,研究生毕业后去做保荐代表人考试培训班。

不干胶和宿舍楼卖耳塞这些很生活化的场景,引发台下观众的极大共鸣。当他讲“每一个创业者都要想办法让你的企业成为证券化浪潮中的一部分”,又描绘出一幅个人前途跟时代潮流紧密相连的画面。

联想投资董事总经理王俊峰,开场白是两个例子,东方雨虹(002271.SZ)和碧水源(300070.SZ),这两个公司开始如何小,东方雨虹的创始人还曾走街串巷卖产品,到怎么一步步做大,借助资本的力量飞速发展。

以上种种,都听得台下观众摩拳擦掌,热血沸腾,恨不得自己的公司立刻融资做大,上市再做更大。事实上,这些创业者本来多有极高的创业热情,为了来参加这训练营,从北京、、湖南、福建四面八方赶来;提问时间,都抢着发言介绍自己的项目;嘉宾散场后,很多人蜂拥而至去跟嘉宾交流、换名片……

而且,多个演讲嘉宾,都不忘说几句:融资没有多难,甚至会有几家给你投钱,你要选择适合你的投资者。

这是真的吗?对于有些企业来说,是这样的。

有一场有一个观众站起来提问,说“我是做xx协会的,我有个会员企业是做甲行业的,在这个行业排名第一。”结束后,立刻有一个投资机构的人,去跟他自我介绍和换名片。结果这人不以为然的说:“很多投资机构都在找我谈,包括汪潮涌。我跟很多做投资的都很熟,跟这个嘉宾,我是看他对这个行业感兴趣,谈得也专业。”

多位PE人士曾公开或私下表示,很多企业家太倨傲,一开口就是“不做尽职调查,不对赌(或回购),你15倍进来,爱进不进”,或者漫天要市盈率的倍数。

当这些热门的公司被多家创投基金追捧,以至企业家自认是“皇帝的女儿”同时;必定有很多公司,不被投资者看好,以至于没有一家投资机构跟它深谈。像东方雨虹、碧水源,杀出一条血路,获得融资然后上市的路上,有多少它们的同行公司,或者已经死去,或者仍在苦苦支撑?

同样,就在这个训练营中,听到一些创业者介绍自己的项目,我默默的想,这样的企业,投资者不感兴趣;这个创业者,你只是有技术,都没开始营运,你们团队没太多商业经验,其实最适合将技术卖给大公司……

全民PE之下,看着便宜钱涌动,好像阿猫阿狗都能融到资,还动辄是以千万计价的美金。在这样的表象下,很多人被鼓动地去创业,有人打算做网站,还没多少点击率,便想着怎么找人融资——因为见过别的团队没有什么点击率就融到钱的;也有人做着垂直类的电子商务,才开始起步,可因为电商够热,看似不少同行拿了很多融资,便早早四处宣称:“我就等风投进来”。

可是,当投资人说“我们喜欢怎么样的项目,喜欢什么团队”时,创业者都听清楚了吗?你以为你符合条件,但投资人认为你符合吗?

“创业有风险”这样简单的道理,不必我强调;重要的是,创业者们是否想过,能用别人的钱亏损着做大的企业,永远只是少数;主流的商业模式,还是靠自己和亲友的投入启动,靠企业自身运转的赢利赚得第一桶金?当你利润到千万级时,就不是你追着投资人跑,而是反过来。

想认识全国各地的创业者、创业专家,快来加入“”

关于凤城百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
凤城百姓网 版权所有 © 2015-2020