首页 > 教育资讯 > 正文

奶奶百般呵护,孩子变得越来越懒

2020-06-07 04:20:01 

现在的一个孩子,往往父母们疼着,家里的老人们爱着,俨然一个小王子或者小公主,而在老人们的百般维护下,很多孩子也越变越懒了!

提问

儿子马上要上小学了,可我发觉他最近越来越懒惰。在奶奶的百般呵护下,衣来伸手,饭来张口。饭要等着奶奶喂,因为奶奶总怕他吃不好。最近上学前班,因为有奶奶在,从不自己动手做事,因为他知道奶奶会帮他穿衣服、穿鞋子、拿书包……我和婆婆说这样你会害了他,婆婆还气得骂我,而且把孙子宠得变本加厉!

专家解答

自己进食属于生活自理方面的能力,两三岁的孩子基本就能掌握。如果是问题中这样的情况,就不仅仅是进食习惯这个单纯的问题了,双方行为的背后,有着更深层的心理意义。

喂,表示给予,在长幼之间更代表着无条件地给予。奶奶坚持自己亲手喂,是认为这样孙子才能吃“饱”——不仅是在替孙子做他自己可以完成的事情,更是以此来保持和孙子之间的亲密关系。当然,也许奶奶也并不想继续喂,但是从小喂惯了,这种“喂”与“被喂”的行为就成了双方心照不宣的行为模式,一下子改变是有困难的。

孩子任由奶奶喂,会做的事情不亲自动手,为什么呢?因为人都是有惰性的,当他自己无须动手,所有的需要就都能得到满足,就没有了亲自动手的动力,也无从体验亲自动手的快乐。所以孩子就“依仗”着奶奶的宠爱,不自己动手了。

在这个层面上,孩子与老人之间无形间形成了一种默契。所以,这件事,不能简单地批评儿子或者指责婆婆,重要的是能看到这是一种恶性循环的关系模式,需要寻找契机和点位来打破它。

我不清楚孩子的爸爸、奶奶的儿子怎样看待这个现象,是否只有妈妈一个人在这个问题上“孤军奋战”。你们是否沟通、商量过关于孩子的教育问题?父母在教育孩子的问题上的态度一致、行动一致是很重要的!

如果孩子的爸爸认同你的看法,认为现状需要改变,那么可以让他站在你前面与母亲沟通,就能大大地避免婆媳关系的纠葛。长幼关系和婆媳关系本身是两回事儿,但是很多家庭都在不经意中将两者混淆,使原本简单的关系,变成了相对对立、复杂的关系。一旦关系变得复杂,教育也成了说不清的事,教育上的道理与伦理中的服从变成矛盾和冲突,这样更不利于教育孩子。

另外,我理解你不赞同这种教养方式,但是不适合用“害了孩子”这样的说法。老人照顾孩子很辛苦,听到指责肯定不能接受,而且你省略了其中所有的道理,也没有为改变现状做出努力,把教育不当的责任“推”给婆婆,这对老人也是不公平的。

教育是全家人的事情,每个人都有责任。责怪和推诿都没有用,最重要的是先在成人之间形成统一的意见并开始试行,才能真正看到改变的效果,利于全家。

关于凤城百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
凤城百姓网 版权所有 © 2015-2020