首页 > 教育资讯 > 正文

当妈也是要靠“演技”的,你及格了吗?

2020-06-07 03:59:16 

家有小孩,喂饭真是个技术活。平时丝瓜都是自己吃饭,今天却要我喂。喂就喂吧,可是吃两口就跑去玩了,喊也喊不回来。

然后……我闭上眼睛,舀一勺饭放在空中,念叨着:我的饭哪去啦?谁把我的饭偷吃啦?是奥特曼还是小怪兽啊……丝瓜就会乖乖跑来吃掉,一碗饭轻松吃完。

给丝瓜喂青菜,他不吃……

我把青菜放到耳边3秒,带着哭腔对丝瓜说:丝瓜啊,我听到小白菜在哭哦。

丝瓜:为什么哭呀?

我:小白菜说丝瓜嫌弃我,我努力长得这么好吃,丝瓜都不肯吃我,太难过了……

丝瓜就会跟小白菜说不哭不哭,然后一口把小白菜吃掉。

把这一切看在眼里的丝瓜爸爸,总是吐槽我说:你当妈后,简直是演员的诞生啊!

生娃后变成演员的,何止是我一个,于是发朋友圈呼唤“战友”,妈妈们开始分享自己的“戏路”历程。

緈妈妈:儿子这种生物简直就没有好好安静的时候,动不动就喊,妈妈,我们来打架。然后还要他当奥特曼,我来当怪兽。老是把他打倒还不行,还要假装被他的冲击波打到,倒地上。做妈妈的简直是被锻炼成戏精了好吧!

柚子妈妈:家有一年级女汉子,从小就开始演,我乐在其中,她也吃这一套。现在写作业也用这招~~写的鬼画符,直接让改是不愿意的,我就秒变鬼画符,哭兮兮的喊着,我好丑啊,请把我变漂亮点吧。

Louis妈妈:为了让孩子好好穿衣服,什么小猪佩奇啊、猪猪侠、朵拉全都演了一遍。什么角色都能扮演,就是不能演妈妈。

无论是优雅端庄的女神、还是上班时高冷御姐,在孩子门前,妈妈们都变成了小动物、小怪兽、小伙伴。

当妈后才是演员的诞生,而且在戏精的道路上越走越远。

想要和孩子好好配合,还要先学会放下妈妈这个角色,好好“演”起来。

妈妈有100件需要孩子与我们合作的要求,那么孩子也有100种与我们对峙的策略。

哪里需要配合,哪里就有反抗。

孩子反抗时,如果妈妈们一味严厉,甚至通过打骂、威胁等方式让孩子配合,往往得不到想要的结果。

即使孩子配合,内心也是不情愿的,长久下来,亲子关系也会受到影响。

但如果妈妈们,放下自己的姿态,和孩子“玩”起来,“演”起来,往往能收到意外的惊喜。

“洗澡吧”

“不要!”

“一起玩水吧”

“好啊”

“下来自己走吧”

“脚疼,走不动!”

“你跑,我来追你”

“好啊”

“刷牙吧”

“不!”

“到你嘴里抓虫子吧”

“好呀!”

“穿袜子吧”

“不行!”

“要穿山洞咯”

“好呀!”

你看,如果靠传统的“大人式语言”和孩子好好说话,估计到最后又免不了一场抗争,但是又玩又演就能让孩子好好配合,而且内心会很快乐。

一个爱“演”的妈妈,更能丰富孩子的想象力。

把和孩子的沟通,变成演戏,在戏里可以分饰不同角色,角色可能会是人物、怪兽、动画人物等等,可以充分转动孩子的思维,陪同孩子沉溺在角色中,同时培养了孩子的模仿能力,还会提高孩子的勇气。

例如,孩子怕打针,可以在家跟孩子演“看病”的戏。

孩子扮演医生,妈妈扮演害怕打针的病人,让“医生”发挥自己的想象力,告诉“病人”,打针并没有那么可怕。

等到以后孩子真的需要打针时,就没有那么害怕了。

在演戏中和孩子的互动沟通,也可以很好的锻炼孩子的交际和语言表达能力。这些演戏不仅带给了孩子们快乐,还带给了孩子们自信心,挖掘孩子的潜力。

边演边玩,变成孩子的小伙伴。

如今的孩子,大多数都是来自“421”模式的家庭,家里只有爷爷奶奶/外公外婆、爸妈,孩子只有一个,不像我们小时候,至少有一两个兄弟姐妹或者表哥堂姐可以陪着玩耍。

如果我们不变身成孩子的“兄弟姐妹”,那孩子的童年,只剩下冰冷的玩具,那真是太孤独了。

当我们自己还是个小孩子的时候,我们是多么希望爸爸妈妈可以温柔一些、和蔼一些,可以常常蹲下来,微笑着,听听我们的心里话,和我们玩游戏,就像朋友一样。

良好的亲子关系就是互相尊重,互相理解,互相帮助,互相信任,共同成长。

妈妈们真是世界上最可爱的人

见过那么多大风大浪

依旧有一颗逗逼少女心!

关于凤城百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
凤城百姓网 版权所有 © 2015-2020