首页 > 科技资讯 > 正文

直击风口浪尖中的第一视频:“数字+新文娱”转型到底能否成功?

2020-08-10 06:04:02 
最近,处于舆论风口浪尖的,除了联想、百度,就属第一视频了。这家在香港主板上市的公司先是遭遇自媒体的财务质疑,后又打了一场有关配股的官司,最终的结果不错:它既赢了配股的诉讼,财务的质疑也证明是没有事实依据。在股市上,沉寂多时的第一视频大幅飙升,一度涨幅超过一倍。

  这一切到底是因为什么?或许都与第一视频最近正在进行的战略转型密切相关,这家曾经聚焦新媒体的公司,决心要转型成为一个互联网产业的新经济体,形成以媒体为先导,以金融投资为动力,以“数字+新文娱”为主营业务的新业务格局。面对这个转型,赞许者不少,质疑者也众多,到底能否成功呢?

  1 十二年之后的战略转身:“数字+新文娱”的业务版图

  第一视频成立于2005年,曾经创下了多个第一:2006年在香港主板上市,是中国第一家上市的网络视频企业;2012 年,中国手游娱乐集团在美国纳斯达克成功上市,成为中国第一家在纳斯达克上市的手机游戏公司;2015 年,中国手游娱乐集团与东方证券合作,创造了美国纳斯达克上市的中国概念股85天完成私有化的新纪录……

  在成立十二年之后,第一视频要进行战略转型,将品牌口号从“让发现,随时”变为“让思享无限”,走“数字+新文娱”的新战略之路。按照第一视频的解释,“思”是思维,是思想,也是思考;“享”是畅享,是共享,也是分享,象征着“让数字科技的创想与品质内容的共享,带来无限的美好互联。”

  “数字+新文娱”的战略布局可以分为两个维度,“数字+”是支撑业务的两大强劲动力:新技术与新金融,而“新文娱”则是涵盖新媒体、新文化(300336,股吧)、新体育的三大业务板块。在新媒体上,第一视频形成了“一网,第一视频网站;一台,中阿卫视;三端,第一视频APP、投将、号外”的完善布局;在新文化上,第一视频将媒体和新技术进行有机结合,打造符合时代的新文化;在新体育上,第一视频则将体育和游戏进行跨界等等。

  十二年是一个轮回,可以看到,第一视频的这次战略转型,是对现有业务的一次深入梳理,也是对未来方向的清晰界定,更是一次新的出发。

  2 发现“源创新”的奥秘:黑科技的场景化“源创新”由美国斯坦福大学终身教授谢德荪提出,正如其英文名称(Disruptive Innovation),它是一种颠覆性的创新,是从无到有“无中生有”地去建立一个新生态系统。

  第一视频是“源创新”的实践者,在其“数字+新文娱”的业务布局中,处处可见“源创新”的烙印。仔细研究其业务创新,可以发现:将黑科技场景化,进行产品化输出,成为第一视频的“源创新”的重要秘诀。

  第一视频的Rememball一个典型代表,它堪称是全球首款AI应用,具有颠覆性的创新价值。在Rememball中,你可以打开摄像头、在手机屏幕或者镜头中的景物上DIY图案或文字,并生成带有AR效果的图片或视频。你还能将图案永久固定在虚拟空间中,同时,你可以将图案设为公开可见,这就让基于地理位置的陌生人社交成为了可能。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020