首页 > 医药资讯 > 正文

杀机暗藏,迈兰2.45亿美元携手Momenta押注生物仿制药研发

2020-08-10 06:08:52 

  随着原研药专利到期,“专利断崖”为生物仿创造了全新的机遇,同时也是巨大的挑战。生物仿制药不仅要与原研药争夺市场份额,还要面临同类仿制药的激烈竞争,因此加强生物仿制药的研发已经成为许多行业巨头的新选择。近日,迈兰与Momenta达成合作,将共同研发6个生物仿制药。按照协议,迈兰将支付Momenta4500万美元预付款,承担50%的研发成本以及承诺支付2亿美元以上的里程金。此外,两家公司还将共同分摊利润。

  去年夏天,Momenta与诺华旗下仿制药单元Sandoz共同研发的Glatopa获得FDA批准,该是梯瓦多发性硬化(MS)明星药物Copaxone的仿制药。Copaxone是全球最畅销的多发性硬化药物,2014年的全球销售额高达42.4亿美元。不幸的是去年9月份Copaxone的专利到期,这也为Glatopa进入市场提供了最关键的前提。

  协议显示,这次迈兰将加强性药物Orencia(abatacept)仿制药的研发,Orencia(abatacept)是百时美免疫药管线的明星产品,2014年达到了16亿美元的销售额。目前迈兰和Momenta并未披露另外五个仿制药的具体信息,但根据Momenta专利申请的相关情况,可以推断其它5个分别是罗氏Rituxan、安进Prolia/Xgev、安进Vectibix、诺华Xolair和赛诺菲Campath的仿制药。

  总体来看,两家公司将要瞄准的原研药个个都是市场上的宠儿,二者强强联手将会极大地提高仿制药的竞争力。此前Momenta仿制药Glatopa快速获批也算是创下了仿制药获批记录,表明Momenta与FDA关系不错;而迈兰具备坚实的产能,二者这次结合。必将在仿制药领域做出一番成绩。

  此番迈兰如此大手笔地与Momenta合作,也体现了迈兰将要与一些重磅药物死磕的战略规划。

  对迈兰而言,这次重要的战略合作已经超出2017—2018年的可见范围,表现其长远发展愿景。作为一个生物仿制药巨头,迈兰可以说是造福了潜在的患者,为其提供了更有价格竞争力的药物,然而在原研药的创新性上,迈兰与百健、诺华、辉瑞等公司相比还是具有相当大的差距。

  生物仿制药近些年来发展蒸蒸日上,研发者能够专注于晚期临床试验,快速生成数据从而提交上市申请,与从头研发新药相比,成本要低很多。而其上市后的巨大价格竞争力也会对原研药造成极大的威胁,当前生物仿制药市场尽管时常面对监管、法律等方面的争议,但是从长远看,将会是一个竞争日趋激烈的重要市场,或将成为制药巨头们厮杀的新领域。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020