首页 > 戏剧歌舞 > 正文

张家口老戏迷唱“靓”夕阳红

2020-08-07 05:39:02 
配图

丰富多彩的文化生活是欢度晚年不可缺少的部分。张家口的老年人喜欢晋剧,他们为了充实晚年生活自己组织了不少的演唱点,活跃在山城的各个角落,唱出了夕阳红。曾经有过和现在保留的演唱点有:小白山、新华街、二道坝、建设西街、金鼎、高庙、柳树屯、东辛庄、宁远堡、工人村、人民公园、群艺馆等处。

人民公园的走廊每到下午围着一圈人,戏迷们自带乐器,就地打拉,他们一个个精神焕发,站在那里唱上一段,开开心,解解闷。群艺馆为戏迷们安排了京剧和晋剧活动的时间,每到活动日戏迷和观众满满的一屋,尽情的欢乐。

高庙村陈万福,家住三间平房,早年办起了一个演唱点,二十多年如一日,每到星期三、四戏迷们汇集在这里演唱着晋剧。陈万福老人还购买了音箱、扩音器和无线话筒。现在陈万福虽然已经87岁了,但还保留着这个演唱点。高庙村的崔瑞也在一个近一百平方米的二层楼内办起了一个演唱点,供戏迷们娱乐。

东辛庄村郭守云自己盖起了一座小礼堂,购置了乐器和桌椅,为戏迷们提供了娱乐场地,他还创造了连环乐器,手打鼓,脚蹬大锣和铙钹,一个人坐在那里全部包揽了整个武场的乐器。

柳树屯村村委会还在一个近二百平方米的大厅里,盖了一个舞台,装饰了幕布灯光,底幕上画有美丽的图案,上有横幔,两边有侧幔,屋顶上有大红灯笼,乐队分文武场分坐在两旁,舞台上还有一些简易的道具,扩音器、音箱和无线话筒。冬天有炉子取暖,夏天有电风扇纳凉。台下的桌椅有不少的爱好晋剧的老年人坐在那里聆听观看,真像一处“世外桃源”。

到这里演唱的戏迷有市内的也有农村的,还有孔家庄、下花园和宣化的,有退休的老艺人,也有多年的戏迷和刚学几段唱腔的新戏迷。凡是来这里玩的人都能唱上一段,高兴的来,愉快的走。家住商务街80多岁的老太太武玉娥,每天乘坐公交车来唱上一段,有时候天气不好就打车也要来唱一唱。80多岁的郝连贵每天按时来打锣。年过古稀的老艺人郝慧芳腿疼行动不便,拄着拐棍也要来这里唱一唱。

老艺人朱爱玉和王志华演出的《走山》,深受观众欢迎。当她们一出场的一声“曹玉莲逃出了天罗地网”,清脆响亮的唱腔,拉开了序幕。接着一边跑一边唱,表演精细,做戏认真。王志华演的老曹福通过宏而不乍,亮而不散,庄重凝练,悲陈润朗的唱腔和过雪山时那种步履艰难,不畏险阻的神情,把一位义仆的忠勇淳厚表演的十分动人。老艺人朱爱玉表演的曹玉莲则是一位大家闺秀,逃出门来一步三跌,千难万险向前奔跑。她的唱腔更是字正腔圆,吐字清晰,低回婉转,嗓音清亮。老艺人郝慧芳,在《九件衣》中演蒋巧云绣花一场,先是从花本子上找图案,找到图案后,接着就弹丝、捋线、认针,动作连贯、优美、细腻、逼真,扣住了观众的心弦。接着把板叫起来,她的唱腔婉转,声调清脆,别有一格。和她配演娃娃生的是80多岁的戏迷王永江老人,一出场学十四、五岁儿童几步小跑,赢得了全场的掌声。王永江和石林两位加起来一百七十多岁的老人合唱的《鸡架山》,老当益壮,精神焕发,嗓音宏亮,声腔有力,受到了赞扬。梅造荣和弓正桃演唱的《辕门斩子》嗓门宏亮,做戏认真。任宝英和张凤兰演《杨八姐游春》中的一段趟马,在乐队有节奏的伴奏下,表演马上的各种动作优美动人。王克贵和郑太莲演唱的《三击掌》、任宝英和阎振基演唱的《藏舟》、梅造荣和任宝英演唱的《赐环》、《牧羊圈》、郑太莲和郝瑞花演唱的《三娘教子》、弓正桃和任宝英演唱的《杀庙》、梅造荣、牛春林和郝瑞花演唱的《哭殿》、杨秀荣和王永江演唱的《渭水河》、阎振基演唱的《齐王拉马》、高悌演唱的《赵氏孤儿》、王克贵演唱的《胡迪骂阎》、王永江演唱的《法门寺》等深受观众喜爱。

这里的乐队虽然都是一些业余爱好者,水平不高但戏德高尚,不论唱好唱不好都是一视同仁,认真伴奏,不分彼此,俗话说“丑不丑一合手”。没水平演出了有水平的戏。

来这里玩的戏迷们都风格很高,团结互助,热爱集体。文场的演奏者都是自带乐器,武场的乐器是梅发常花费一千多元购买的。李忠孝制作了不少的简易道具,如龙头拐、宝剑、大刀、腰刀、印玺、胡须、马鞭、灯笼、笏板、令箭等。阎振基家在陈家堡,距离演唱点20多里,但他每天早早的就来了,把炉子生着,还有路金果,他俩每天把屋子打扫干净,把台上台下整理的整整齐齐,为人们准备好开水。

戏迷李忠孝对晋剧很有研究,懂得知识不少,虽然不善于演唱,但给演员们提供了不少的唱词和一些演唱知识。每到活动日他早早的坐在那里,场场不误,有时还要到台上拣场,他还购买了一些服装,有时让人们化了妆演出。

塞外山城戏迷们十分活跃,这支自发的夕阳红队伍,为山城老年朋友增添了不少乐趣。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020