首页 > 戏剧歌舞 > 正文

演绎京剧样板戏风靡时代故事

2020-08-05 05:36:41 

2008年新年伊始,本报老记者夏葆升创作的长篇小说《唱大戏的女人》,由作家出版社推出。

这部小说反映的是20世纪70年代、所谓样板戏风靡全国的事情。1970年的春天,地处淮河南岸一座叫龙背岗的台地上的小学里,大学毕业生龙志伟分配来担任初中班语文教师兼班主任,可是没有教室上课。他在几位教师、特别是一位教历史课的女教师帮助下,暂时先借生产队的队屋上课;上了两个月课,好大喜功的校长竟将建教室的钱用来造漂亮的大厨房,引起龙志伟和一些教师不满。就在龙志伟向上级部门反映此事时,一场大演、大唱、大学“革命京剧样板戏”的浪潮,在全国各地轰轰烈烈地漫开,龙志伟意外地被推荐到公社宣传队学唱京剧样板戏,于是建教室的事搁置下来。谁知这一耽搁,让龙志伟经受一段既喜又悲的爱情折磨。原来那位历史老师过去就是京剧演员,几年前因为受变了心的情人迫害,她只得隐姓埋名回到淮河岸边的家乡当教师。龙志伟虽然与她从相识到相知,后来又相亲相爱差一点两人就要结为亲人,但是,随着“文革”的惊涛骇浪越来越猛烈,那位善良而工作任劳任怨的女教师竟被清除出教师队伍,以后在农村劳动改造中又因受辱而悲愤地投水自尽。感情受到沉重打击的龙志伟擦干眼泪,依旧回到龙背岗上的学校里,继续着这位女教师未竟的教育事业。

夏葆升长期从事新闻采写工作,写过许多新闻和副刊方面的文章,尤其对农村题材反映较多。这部长篇小说《唱大戏的女人》约29万字,由作家出版社出版,也是作者近两年创作的第二部长篇小说。全书情节,围绕龙志伟和几位唱大戏(京剧)女人之间的故事、分为两条主要线索交错展开,最后又归结到一起,从而揭示那个动乱而迷惘的年代对人的迫害及摧残的事实,给人留下沉重而难忘的印象。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020