首页 > 戏剧歌舞 > 正文

4岁小演员边唱边哭

2020-08-03 05:51:37 

在8月6日社区文化节活动现场,一名4岁小男孩在爷爷的带领下连唱3段戏曲,有板有眼的演出令观众惊呼:真是个戏曲小天才!

  4岁表演者边哭边唱

  这名4岁的表演者是被爷爷抱上舞台的,也许是台下观众太热情了,小男孩被吓得哭了起来,任凭观众怎么鼓掌,小家伙就是不肯开口。经过几分钟的表扬和劝说,在爷爷的带动下,小男孩终于来了一段戏歌《话说脸谱》,虽然还带着哽咽声,但他一张口,洪亮的声音就震住全场,观众纷纷围拢过来,掏出手机对准了小男孩。

  可能是受到了鼓舞,小男孩接着又和爷爷合作唱起了黄梅戏《天仙配》唱段,爷孙俩配合得十分默契。“这小孩多大?”“真的是神童。”台下吆喝不断。最后,小男孩单独来了一段《智取威虎山》,这回更是一字一句、一招一式都有板有眼,让人大呼过瘾。

  2岁多就爱戏曲频道

  据了解,小男孩名叫洪豆,爸爸是铁路工人,爷爷洪昭发刚从长沙市湘剧院退休,孩子会唱戏曲是受到了爷爷的熏陶。洪爷爷说,小洪豆2岁多的时候,动漫、玩具都不喜欢,就喜欢看戏曲,每天都要家人打开中央电视台的戏曲频道给他看,还经常一个人看碟跟着乱唱。

  “有时候我去排练,他就跟着我一起去,两岁多就会唱几句了。”洪爷爷说。慢慢地,小洪豆在戏曲方面过人的天份显露出来,“中央电视台已经和我们约好了,准备来长沙录小洪豆清唱戏曲。小洪豆在外面胆子比较小,不太愿意开口,所以这次特意到社区文化节的舞台来锻炼胆量。”

  已经能唱上10段戏曲

  “3岁半的时候我开始对他进行专门的训练。”洪爷爷说,小洪豆几乎每天都要练习,“先教他唱几段,然后踢腿、倒立等形体毯子功训练,有时候还会带到长沙市湘剧院排练厅和那里的老师、学生们一起训练。”洪爷爷透露,虽然小洪豆现在才4岁,已经精通京剧、京歌、湘剧和黄梅戏,李铁梅、李勇奇、杨志荣等角色的名段能唱上10段,尤其是《智取威虎山》选段最为熟练。

  洪爷爷说,他推掉了很多演电视的机会,一门心思培养小洪豆。“不管他是不是我的孙子,这孩子确实是戏曲人才。长沙市湘剧院的老师都觉得小洪豆是块学戏曲的料,院长都想收他为关门弟子。我从事了一辈子的艺术工作,希望能把他培养出来。”

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020