首页 > 戏剧歌舞 > 正文

新编原创尹派越剧《柳梦梅》上演

2020-07-30 05:25:07 

中新网福州4月16日电 (记者 刘可耕)由福建省芳华越剧团重点打造的新编原创尹派越剧《柳梦梅》15日晚在福州芳华剧院上演。

  该剧主创班子阵容强大,由颜全毅编剧,曾静萍、曾龙执导,著名作曲家陈钧担任唱腔创作,青年作曲家杨浩平担任作曲配器;剧中柳梦梅由越剧尹派“非遗”传承人、国家一级演员陈丽宇出演,杜丽娘则由曾获得过第八届福建省青年演员比赛金奖的张倩倩扮演。

  新编原创尹派剧目《柳梦梅》脱胎于汤显祖的明传奇《牡丹亭》,这部家喻户晓的戏曲作品经由编剧颜全毅改编和导演曾静萍、曾龙的解构再现后,改变了以往以杜丽娘作为叙事线索的做法,从柳梦梅的视角出发进行叙事。

  “玉茗堂前朝复暮。红烛迎人,俊得江山助。但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。”当晚该剧演出,从“惊梦”的浪漫邂逅,到“拾画”的如梦初醒,从“幽媾”的海誓山盟,到“掘坟”的惊天动地,艺术上立足于古典,又出于古典,既保有传统越剧的审美,又带着现代人对爱情的思考。

  福建省芳华越剧团团长黄国庆表示,原创尹派剧目《柳梦梅》是芳华重点打造的原创尹派剧目之一。该剧结合了越剧尹派的人物塑造特色及唱腔优势,又适当融入了闽派戏曲元素的精华。芳华扎根福建一甲子,受到福建地方艺术文化的滋养,被当地风俗民情潜移默化地影响。在传承国家级非遗“越剧(尹派)”的同时,已深深扎根于闽都地域文化,时刻吸取地域文化养分。

  《柳梦梅》总导演、梨园戏表演艺术家、二度梅获得者曾静萍说,越剧的表演艺术在其艺术道路上起到了很好的借鉴作用,自己和芳华越剧团也有着深厚的友情,在和芳华越剧团《潇潇春雨》和《柳梦梅》两部戏的合作中,产生了许多出色的艺术火花,都融入到了《柳梦梅》的艺术创作中。

  越剧尹派“非遗”传承人、国家一级演员陈丽宇称,能够出演柳梦梅这样一个家喻户晓的人物既是机遇也是挑战。作为尹派“非遗”传承人,希望能为“芳华”、为越剧尹派做出自己的贡献。(完)

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020