首页 > 戏剧歌舞 > 正文

甘肃省京剧院历时七年打造的大型京剧《丝路花雨》将在逸夫舞台演出

2020-06-07 03:43:50 

由甘肃省京剧院历时七年打造的大型京剧《丝路花雨》周日将在逸夫舞台上演。

从舞剧《丝路花雨》到京剧《丝路花雨》,甘肃省京剧院进行的不是改编而是全新创造。京剧《丝路花雨》将京剧艺术和敦煌舞蹈紧密结合,不仅将舞剧剧本改编成京剧演出剧本,还重新设置了人物关系与戏剧冲突,重新创作了念白与唱词。该剧曾入选2008-2009年度国家舞台艺术精品工程初选剧目,主演马少敏还以此摘得“梅花奖”。

京剧《丝路花雨》讲述了盛唐时期发生在丝绸之路上悲欢离合的故事。全剧从音乐、声腔、舞美、灯光到服饰都进行了全新的演绎,表演及服装等都吸收了不少舞剧的元素,而在音乐方面也融入了西部的本土音乐元素。据介绍,女主角英娘的扮演者马少敏为了演好这个角色,一次又一次到莫高窟观察飞天舞姿的飘逸俊美,还到敦煌舞演员那里去求教、苦练技巧。张恩、神笔张、伊努斯等主要人物都得到保留。

关于凤城百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
凤城百姓网 版权所有 © 2015-2020