首页 > 戏剧歌舞 > 正文

寻梦·承泽系列演出开锣,十二出经典骨子老戏上演

2020-06-04 04:17:23 

   杜镇杰京剧普及活动“杜叔说戏”吸引了不少小观众。

  《取洛阳·白蟒台》剧照,中为杜镇杰。

本报记者 牛春梅

室外的气温已经高达32摄氏度,在北京京剧院9楼的办公室里,著名老生演员杜镇杰身穿衬衫,外面还套了一件坎肩儿。原来他刚拔完火罐儿,必须注意保暖。“我坐在这儿跟你说这话,其实无论是心理还是身体都特别疲惫。”他如此说道。

酝酿了近一年的“寻梦·承泽”系列骨子老戏演出上周末开锣,《四郎探母》《取洛阳·白蟒台》《十老安刘》率先上演。接下来还有9出经典骨子老戏要恢复排练,其中不乏多年未演的老戏码儿。从排练到演出,杜镇杰事必躬亲,疲惫不堪却也乐在其中。

谈继承 领衔主演依旧在认真学戏

从农村走出来的杜镇杰常常感慨是京剧给了他今天的一切,这种感恩之心又化作一种责任感,“我得有良心,不能让老辈儿传下来的东西到我们这儿断了。”今年55岁的他,虽已是剧院领衔主演,但还一直像个学生似的没有停止过学习。“最近这么多大师离去,他们走了,身上的东西要是没传承下来就彻底消失了。我如今这么玩儿命地继承,就是因为这些东西是不可再生的。”

对今天大多数京剧演员来说,马、谭、张、裘、梅、尚、程、荀都像是星星一样遥远的存在,谁也不知道他们在舞台上到底是怎么唱念做打的,因此曾经和他们同台过的老先生们就成了宝贝。

在杜镇杰恢复骨子老戏的过程中,老先生们就更加重要了。前年第一次推出“寻梦·承泽”系列演出时,那出《六出祁山》的老剧本早就散佚不见,还是90多岁的迟金声老师按照自己的回忆帮他补充完整了剧本。

去年去世的马崇仁先生是马连良大师的长子,杜镇杰跟马先生学了不少戏,今年“寻梦·承泽”系列演出中的《四进士》就是跟马先生学的,“排练时,他连一个配角儿的站位都会告诉我们,为什么?因为当初他和马连良大师同台时,来的就是那个配角儿,就是这么站的。”即使不学戏,杜镇杰也爱找老先生聊天,“听老人家讲讲过去大师们的事儿,有时候比学戏还受益。”

杜镇杰现在能演出的戏加起来大概有七八十出,这比许多同辈的演员都要多,也是他最骄傲的一点。“曾经有人希望我能凑个整数,最后能学会一百出戏,现在看来可能很难完成,太难了。”

谈创新 喜新不厌旧的“两面派”

关于凤城百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
凤城百姓网 版权所有 © 2015-2020