首页 > 面试技巧 > 正文

频繁跳槽易滋生自卑心理

2020-08-06 05:44:23 

李工作了三年,但是换了9次工作,最近的她又辞职了,被问到原因,她很委屈地说:“同事太难相处了,老板太苛刻了。”李上一份工作,工作不到一个月就辞职了。从她的9份工作来看,最长的一份工作是8个月,工作时间最短的一份工作是一个星期。频繁跳槽导致到李入不敷出。李的工作状态成了家人的一块心病,常常遭到家人的谴责,父母不断地唠叨她眼高手低。原本内向的李变得更加沉默寡言了。渐渐地,李变得连去面试的勇气也没了,变得自卑孤僻。

分析:频繁跳槽让李的困乏不安情绪滋生,焦虑感不断升级,导致不能根据客观现实和自身实际认同自我,进而产生自卑心理,甚至出现了抑郁情绪。

以上案例的情况在职场时有发生,那么如何预防这种情况的出现呢?职场专家建议频繁跳槽的职场人务必做好职业生涯规划,认清自己,清楚自己做什么,具体要做好以下几点:

第一,注重积累与沉淀。知识、财富、人生的体验需要积累,频繁跳槽不利于对经验的积累。许多有杰出成就的人都离不开积累,在一个优秀的组织中注重积累沉淀才能学到其优秀的精髓,不然浮光掠影,频繁跳槽,则什么也难学到。

第二,对热门行业的追逐应慎重。不少人择业时易受社会舆论的影响,求热门,而不考虑自身条件及职业特点,结果是在激烈的竞争中败北,或者在其位难尽其职,既影响工作,又压抑自己。

第三,评估新的工作,要对职业进行规划。跳槽时要看清大趋势,不要短视,避免盲目追求高薪。先从宏观上仔细分析一下你将要从事的行业的发展前景及方向,再分析将要加入的公司文化氛围,看是否与自己的条件相吻合。

第四,正确地评价自己。对自己的性格、能力、专业技能等进行客观的评估,从而得出:自己适合什么样的职业?自己要“跳”的地方适合自己吗?并为迎接新工作做好心理准备。

第五,设计“超越”的理想目标。跳槽的目标是越跳越高,高的不仅仅是薪水和职位,更重要的是,使你的职业生涯步入更高阶段。每一次“跳”,都应该是对自己职业和发展目标的重新设定。

第六,克服跳槽时的心理障碍。人们常说“冲动是魔鬼”,由于一些突发事件,如未获得期望的奖励,与同事、上级发生争执,人际关系紧张,被人误解等,有些人冲动之下愤然离开,这是非常不可取的。择业时以他人的工作为标准,这个标准可能会是薪酬、福利、出国机会、管理等级等。这种攀比心理的危害是片面强调单 方面因素而忽视其它重要方面。择业时患得患失,反复权衡犹豫心理往往会导致错失良机或莽撞从事,而最终做出错误决定。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020