首页 > 旅游资讯 > 正文

今年9月1日起,我国将全面取消手机国内长途和漫游费

2020-08-07 05:42:31 

  新华网北京8月1日电(钱春弦)远游不用愁,漫游也自由。从今年9月1日起,我国将全面取消手机国内长途和漫游费,作为主要受益行业之一,旅游业将正式进入“免费漫游、长途自由”的新时期。

  据国内游客抽样调查数据,近三年来游客通信支出占旅游支出的2.8%,2016年国内游客通信支出额约为1103.2亿元。据入境游客花费抽样调查数据,入境一日游游客通信费用约占旅游支出的5.2%,入境过夜游游客通信费用约占旅游支出的2%,2016年入境游客通信费用支出额约为423.2亿元。两项合计,2016年游客通信支出约为1526.4亿元,约占2016年全年全国手机通信业务收入8586亿元的17.8%。漫游收入约占整个手机通信业务收入的4%,由于游客身在异地,通信一般为非固话式通信,全面取消手机国内长途和漫游费,以2016年数据测算,游客一年就可减少漫游费支出约61亿元。

  据介绍,全面取消手机国内长途和漫游费,是响应社会关切、提升民生福祉的有力举措。旅游业作为幸福产业之首,已经成为人民群众日常生活的重要内容,成为提高人民群众生活质量的重要方式,取消手机国内长途和漫游费将成为聚焦游客获得感的又一重大利好。取消手机国内长途和漫游费首先降低了旅游成本,便捷高效的通讯能够使游客更具安全感,从而营造更好的旅游消费环境。取消手机国内长途和漫游费还将明显提升旅游消费预期。游客满意度与游客重游率呈正相关关系,游客满意度提高往往伴随着消费预期和消费动机的提升。取消手机国内长途和漫游费将间接传导、拉动潜在消费,有利于更加充分发挥旅游消费在扩大内需中的重要作用。

  业内人士表示,在国际上,欧美国家、日本等都已经取消漫游费。6月15日,欧盟发表声明,从即日起,欧盟地区的手机用户在该地区内跨境旅行时使用手机接打电话、收发短信以及上网将不会被收取漫游费用。

  值得旅游消费者进一步期待的是,除了手机通话费外,流量价格下调仍是未来的趋势。今年3月份,三大运营商公布了自提速降费以来的成效,涉及移动流量方面,中国移动称,2014年到2016年间,中国移动手机上网平均单价累计降幅为63.5%。中国电信表示,过去两年,中国电信手机流量费下降57.4%。中国联通表示,中国联通2016年流量平均资费水平降至新低,相比2015年底降幅超过48%。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020