首页 > 育儿资讯 > 正文

学会防治 轻松“拔除”宝宝血管瘤

2020-08-12 05:54:56 

很多宝宝会患上血管瘤,这是皮肤性疾病,一般出现在面部颈部皮肤上面,但也会出现在肌肉、肝脏、颅内部位。宝宝在患上血管瘤后,家长不能太过紧张,以免造成宝宝过度治疗。

四种血管瘤需注意:

1.部位:颈部以上是最危险的,尤其是面部,面部影响美观、损害器官功能有的时候甚至会威胁到生命,所以家长要足够重视。

2.年龄:年龄越小瘤体长得越快,尤其是半岁以下的宝宝。所以家长要重视。

3.大小:瘤体面积越大情况就越严重。如果宝宝面部瘤体有0.5厘米大小,那么家长要重视。如果出现在身体其他部位,小于1cm可以不用太担心,但如果实在1cm以上的就要及时去医院治疗。

4.数量:血管瘤数量越多,对宝宝健康又有危害。如果宝宝身上不止五块血管瘤,那么家长需要注意了。我们把这种情况称作多发血管瘤,这时候宝宝肝脏也有可能有瘤体,为了宝宝健康应及时去医院做B超检查,看看肝脾有没有。

血管瘤治疗前须知:

1.考虑发病部位

治疗血管瘤需要考虑发病位置,如果实在面部、内脏或者是面积比较大的多发瘤体应在患儿满月后就会去医院找专家治疗。

2.观察很重要

宝宝在出现血管瘤后应该及时去医院找专家看看孩子具体情况,综合各种条件(瘤体位置、宝宝年龄、瘤体大小)看宝宝是不是要治疗。如果不需要治疗那么在之后的六个月需要每月去医院复诊,了解瘤体是不是有变化,以免耽误最佳治疗时间。6个月以后的宝宝每两个月复诊一次,一岁以上宝宝可以三个月看一次。

3.大部分宝宝不需要治疗

宝宝在生下来的几周后会患上血管瘤。绝大部分的瘤体多在六个月以内快速生长,6个月之后则缓慢发展,有的瘤体在9个月或者是一岁内则自然消退,所以大部分孩子是不需要治疗的。

血管瘤如何在家中护理:

血管瘤生长期间婴儿湿疹也随之出现,所以会在同一个部位出现血管瘤与湿疹,血管瘤不会有任何的症状但是湿疹会瘙痒,所以宝宝容易抓饶,因为血管瘤皮肤比较脆弱很容易受伤引发细菌感染,所以家长在关注血管瘤生长的同时也要做好护理工作。

血管瘤表面皮肤比较脆弱,如果一直浸泡在汗液等液体中,很有可能造成溃烂。所以家长要做好宝宝清洁工作,常给宝宝洗澡,以免汗液造成血管瘤表面皮肤破裂,在洗澡的同时家长也要注意不要划破宝宝血管瘤。

宝宝喜欢用手乱抓挠,尤其是面部,家长要定期给宝宝修甲指甲,或者是给宝宝戴小手套以免抓破血管瘤。血管瘤一般影响美观不会影响身体功能,只有少部分会威胁生命。美观、功能、生命需要协调发展,家长不能因为追求美观就让宝宝过度治疗,这样会对宝宝功能造成影响有的时候甚至会威胁宝宝生命。

药物治疗注意点:

1.外敷药物:家长可以用噻吗洛尔、卡替洛尔外敷在宝宝患处。

2.口服药物:普萘洛尔只适合用在严重的患儿身上,有很大的副作用,一般更容易出现在年龄较小的患儿中,所以刚刚出生一个星期的宝宝最好不要用。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020