首页 > 育儿资讯 > 正文

育儿须知 多久给宝宝洗一次澡合适

2020-08-11 05:57:08 

  多久给洗一次澡合适

  对于新手爸妈们来说,在宝宝出生之后,往往都会遇到这样一个问题,就是多久给宝宝洗一次澡合适呢?

  其实呢,给宝宝洗澡的频度,新手爸妈们可以根据家里的环境和条件来决定。如果家里的温度合适的,那么每天洗一次是没有任何问题的。如果家里的温度不合适的话,那么一般建议宝宝两三天洗一次澡。

  另外,爸爸妈妈们也可以根据孩子是否脏,根据脏的程度来决定。比如今天带宝宝出去玩,弄了一身土,那么就要洗的频繁一点。如果是在家里两三天没出门,那么就可以洗的频率低一点。总的来说,是没有一个具体的规定的。

  现在家庭条件都好了,温度都保持的比较好,洗澡频率高一点是没有关系的。而过去我们小的时候是因为家里没有条件,所以洗澡没有洗的那么频繁。所以没有什么可以,什么不可以,完全是要根据家里的具体条件来定。

  不要机械性的认为每天必须要给宝宝洗一次澡,尤其是在条件不好也给宝宝每天洗澡,那么这样就容易导致宝宝出现流鼻涕的情况。

  所以,多久给宝宝洗一次澡呢?要因人而异,不要跟别的孩子相做比较,一定要根据家庭环境来决定。

  那么,哪些情况是不能够给宝宝洗澡呢

  1,打完针。宝宝打完预防针,是不建议给宝宝洗澡的,因为打针过后,都会留下针眼,如果洗澡的话,很容易会使得针眼受到感染。

  2,有损害。当宝宝皮肤受到或者是外界因素所导致出现损害的时候,为了避免伤口感染,也是建议宝宝不要洗澡的。

  3,喂奶过后。喂奶过后,宝宝的胃一般都是呈扩张的状态,给宝宝洗澡的话,会引起宝宝呕吐。所以这个时间段也是不允许给宝宝洗澡的。

  4,低体重宝宝。低体重宝宝发育都还不太成熟,体温调节的功能也还比较差,所以很容易受到环境温度的变化出现体温波动,所以是不建议给宝宝洗澡的。

  5,发热或热退48小时内。宝宝发热的时候,切忌是不能给宝宝洗澡的,因为很容易会导致宝宝发生惊厥。另外,宝宝退热的48个小时内,抵抗力是比较差的,所以马上就给宝宝洗澡的话,可能会加重病情。

(责任编辑:江慧)

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020