首页 > 育儿资讯 > 正文

预防红臀的方法

2020-08-10 05:55:03 

  红臀又叫尿布疹,是新生儿常见的皮肤病,大多由护理不当造成。常见原因是没有及时换尿布,再加上外面用塑料尿布衬垫,使臀部皮肤经常处在潮闷的环境中,受尿屎中氨的刺激而发生。红臀开始时,仅在每侧臀部中心处发现两块“胭脂样红晕”,继而出现丘疹,徐徐发生糜烂、破损。随之红臀的面积也越来越大,逐渐蔓延到大腿内侧、会阴等处,影响新生儿食欲、睡眠等正常生活情况。 由此看来,预防红臀的主要方法是勤换尿布。新生儿大小便次数较多,只有及时换尿布,才能保持臀部皮肤的清洁干燥。每次大便后要用温水洗屁股,洗完后一定要用毛巾吸干,不能在湿时擦粉。其次是正确使用扑粉和油膏,一般在未发生红臀前可适当使用,起到润滑和保护皮肤的作用。 红臀发生后,必须根据不同的创面采用各种不同的方法,切忌乱涂粉或油膏。除了以上两方面外,家长还要注意尿布的选择和使用。布料选用柔软、吸水透气性能好的纯棉布,用过的尿布应先浸在水中半小时后再洗,肥皂水一定要漂清,然后在太阳下晒干。阴干的尿布常留有一定水分,最好放在热水袋或烫斗上烘一下,使尿布干燥。 女婴小便更容易浸湿臀下的尿布,因此发生红臀的比例较男婴高。折叠尿布时注意女婴在臀部稍厚些,更需勤换、勤洗,保持臀部干燥。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020