首页 > 育儿资讯 > 正文

拒绝孩子 这些做法很坑

2020-08-10 05:53:26 

孩子跟家长提出这种那种的要求,我们不可能全部都满足他,有的时候是需要说不行,尤其是一些不合理的,更要拒绝。拒绝不是一场争论,而是树立正确的认知观,养成良好习惯的好机会。如果自家孩子向自己提出不合情理的要求时,我们做家长的该怎么办呢?

家长拒绝孩子时容易犯错

1.暴怒训斥孩子

小强想买一个奥特曼的玩具,但是妈妈认为没有必要,家里有很多和这个差不多的,不想给小强买。小强哭闹不肯离开玩具店,妈妈发火拽着小强还打了他的屁股,说“天天要这要那,家里哪有那么多钱给你买?”小强哭的更伤心了,妈妈也更生气。最后妈妈丢了一句话“你不走我先走了”,然后自己就径直的往前走了。小强看到妈妈走,哭着跟着妈妈的身后了。

爸妈的过激情绪容易伤害孩子的身心健康。拒绝不是一场战争,不应该伤害任何一个人的心。这位妈妈的暴怒行为很容易导致孩子性格的极端化。假如孩子的性格内向,打骂只能让他更加自卑胆小。如果是性格外向,这样的行为只会让他以后更加的任性、放肆。同时,用打骂这种方式拒绝孩子的要求不可取,易伤害亲子关系,让孩子觉得自己是不受家长喜爱。

2.原则不坚定

晚上天气很热,一家人一起看电视,小美爸爸从冰箱里拿出一根冷饮吃,小美也想吃,爸爸以小美的肠胃不好拒绝给她拿。小美看着爸爸吃,觉得很难受,哭着说“昨天你还让我吃来着,你自己都在吃,为什么不给我啊?”爸爸想起来,自己昨天心情不错,便帮女儿瞒着老婆“偷渡”了冷饮给她吃。最后,面对小美的不依不饶,爸爸妥协了。

这种拒绝的原因就是“看我心情”或者是“看你内心反抗程度”!如果家长心情好的话,宝宝的要求就会得到满足,心情不好就会被拒绝。孩子得时刻关注爸妈的态度,还要去揣摩父母的心思,这对孩子来说很不公平。如果家长依据孩子的反抗程度来决定是拒绝还是满足,就等于在鼓励孩子无理取闹,有些家长常常被孩子的反抗所屈服。

如何让拒绝有说服力呢?

拒绝孩子的不合理要求,是让孩子放弃错误的选择,而不是简单的行或者不行,更不是对孩子的语言暴力。家长应该让孩子明白被拒绝的原因,带着爱和耐心去引导。同时要有坚定的原则,不要一时软一时狠。只有这样才能让孩子养成独立、自信、勇敢、坚强的好性格。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020