首页 > 灯饰资讯 > 正文

LED企业是“喝海水”还是“吃海鲜”?

2020-08-09 05:51:39 

  据统计19家行业公司业绩显示,2015 Q4及2016 Q1行业收入同比增速明显提升,远高于去年同期。收入增速明显上升受并购的影响。若扣除并购的影响,4季度及今年1季度收入同比增速分别约为22.36%、26.44%,仍高于去年同期。2015 Q4 LED行业净利润同比下滑14.9%;2016 Q1LED行业净利润同比上升31.1%。

数据来源:兴业证券

  2015 Q4 LED行业营收同比大增但净利同比首次下滑,一是受行业持续供过于求、价格战使得行业整体毛利率相比去年同期下滑2.5%影响;二是受4季度行业内公司大幅计提资产减值损失,共计7.2亿,同比大增317%影响,其中龙头4季度一次性计提2.5亿资产减值损失,净利同比减少40%。

  2016 Q1排除并购后的实际营收同比增幅和净利润同比增幅均领先于其他季度,主要是行业三大积极因素开始显露。一是2016年为体育大年,显示屏需求向好,小间距现更是尤其亮眼;二是低功率封装的价格逐渐触底止跌,利好中游封装厂商;三是LED照明渗透加快。

数据来源:兴业证券

  2015 Q3资产负债率较Q1、Q2明显上升,主要是Q3季度LED行业参与收购较多的缘故,但是到2015Q4下降到35.7%,今年Q1再次出现小幅拉升,同比上升了近2%。主要是2016年的并购和扩产情况在增加。

  ◆ ◆ ◆

  商业与灯饰价格齐升,光源与户外走势下跌

数据来源:广东价格指数平台

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020