首页 > 航空资讯 > 正文

搭建员工成长舞台 塑造黎明技能人才

2020-08-10 05:48:46 

讯:中航工业黎明深入贯彻落实中航工业人才兴企发展战略,努力打造高技能人才队伍,积极营造良好的技能人才发展氛围。中航工业黎明总经理杨森、党委书记王健明高度重视技能人才队伍,积极为技能人才的养育、成长创造良好的环境。中航工业黎明每两年举办一次的职工职业技能运动会,就是为职工成才搭建起的施展才华的最佳舞台。中航工业黎明开展的全员技能培训、技能运动会、拜师学艺等活动,有力地支撑了企业对技能人才的需求,助推了企业的持续发展。经过多年努力,中航工业黎明形成了“关注员工成长,建设共赢黎明”的发展思路,初步建立起了具有黎明特色的技能人才培养体系。

良好的氛围造就了一批行业知名的技能专家,在日常工作中,他们勇挑重担排险阻保节点;在攻坚克难中,他们冲锋在前解难题破瓶颈。黎明为他们精心构筑了健康发展的平台,他们爱岗敬业为工厂做出了贡献。

2015年5月,为期6个月的第七届职工职业技能运动会在中航工业黎明拉开帷幕,目前正紧锣密鼓地按程序进行。为办好这次比赛,公司相关部门密切配合,严格遵照“公平、公正、公开”的原则,认真做好各项赛事工作。各承办、主办项目的单位,精心准备、周密组织、严格把关,确保各项比赛活动顺利进行。本届技能运动会共设27个工种,有3300多名职工参赛。

从2003年开始,中航工业黎明每两年举办一次的职工职业技能运动会,到2013年已成功举办了六届,共有15000人次参加比赛,共产生128名状元。公司对连续三届获得本工种冠军的选手奖励轿车一辆。公司举办的技能运动会前六届,已有4名选手连续三届夺冠,他们分别获得公司奖励的轿车一辆。

职工职业技能运动会的举办,激发了职工学技能的积极性、创造性。他们比、学、赶、帮、超,形成了良好的学知识、学技术、做贡献的良好氛围,涌现出一批能工巧匠。他们在赛场上生龙活虎,在工作中一马当先,在全国技能大赛上勇夺桂冠。

从第一届的10个工种到第六届的27个工种,普及面覆盖到了生产一线、工程技术、管理工作岗位。参赛员工从第一届的285人发展到本届的3000多人。

为使不同层面员工都有机会参与技能运动会,公司从第四届技能运动会开始,修订了比赛规定,吸纳了工程技术人员和机关管理人员参赛。其目的就是提升工程技术人员和管理人员理论和实际相结合的能力。同时,要求参赛选手具备,学习能力、实践能力、创新能力和企业文化认知力的“四力”文化。学习能力,在比赛前,公司对参赛选手进行集中辅导,一是提高员工比赛的实际操作能力和理论知识能力,二是提高员工在日常工作中解决实际问题的能力。对于工程技术人员参加比赛,公司要求他们要具备高超的实践能力,从而提升他们设计和工艺编排的可行性和可靠性。创新能力,技能运动会的举办,不但要提升员工的学习、实践能力,而且还要提升他们的创新能力。公司要求进入前20名的参赛选手根据自身的工作经验,系统总结各自的绝技、绝招,并向专家汇报,其目的是将选手们的隐性知识变成显性知识,做到资源共享。文化认知力,公司举办技能运动会,意在培养技术全面、道德高尚、爱岗敬业的优秀员工,使员工在技能运动会这个舞台上,成为赛场上的高手、岗位上的能手、攻坚克难的行家里手、道德素养高尚的优秀选手。

中航工业黎明技能运动会比赛按理论比赛、实际操作比赛、创新力答辩、擂台比舞的程序进行。只有理论比赛进入前20名的选手,才能进入实际操作比赛环节。实际操作比赛前8~10名选手,方可进入创新力答辩环节。擂台比舞是指获得轿车奖励的选手作为擂主,与本届本工种前3名选手,进行打擂比武。擂主守擂成功可获奖励1万元,守擂失败可按比赛成绩获得相应的奖励。

从第一届的获奖称号命名和物资奖励到第六届的评聘奖励、轿车奖励、培训奖励,公司逐步完善了比赛管理机制,拓宽了激励政策。评聘奖励是指,公司主办和承办工种理论和实际比赛成绩达到及格的选手,其成绩可直接作为下一年度本职业工种技师或技师以下职业资格等级鉴定的成绩。轿车奖励是指,公司主办层面连续三届获得本工种比赛第一名的选手可获奖励的轿车一辆。培训奖励是指,公司主办层面累计三次获得本工种比赛第一名的选手可奖励专项培训。公司对获得其他名次的选手也进行相应的奖励。

良好的环境,造就了精良的技能团队。技能运动会的举办,为有理想、有能力、有信心的员工搭建了舞台,开辟了成长、成才、成功之路。

在第三届全国职工职业数控技能大赛和辽宁省第四届技能大赛上,公司有12名选手获佳绩。近年来,公司有2000余人次参加沈阳市“百千万技能人才培育工程”、“百万技能人才提升工程”和职工职业技能竞赛活动,获奖者达529人次。其中技术大王5人、技术标兵95人、技术能手223人、优秀选手204人。公司先后荣获“国家技能人才培育突出贡献奖”“国家高技能人才培养示范基地”“辽宁省高技能人才培养突出贡献奖”等荣誉称号。

人才兴企业精,人才良企业强。技能运动会的举办,为员工的成长、成才、成功创造了利好条件的同时,公司也在人才储备上积蓄了能量。截至目前,中航工业黎明有高级技师、技师、高级工共3000余人,技术和技能专家队伍已达千人。这支人才队伍是壮企的源泉,是强企的动能,是可持续发展的不竭动力。

关于兰亭百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
兰亭百姓网 版权所有 © 2015-2020